17oss1 

Сегодня, 17 июля, состоялось заседание Общественного совета при Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана. Открыл и вел мероприятие директор Гуманитарно-педагогического колледжа, председатель Общественного совета Ярахмед Ханмагомедов.

В ходе заседания, которое прошло с участием председателя Дагкомрелигии Магомеда Абдурахманова, его участники рассмотрели ряд важных вопросов.

В частности, перед собравшимися выступил Ярахмед Ханмагомедов, который рассказал о работе Комитета по реализации мероприятий, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения и профилактике проявлений идеологии экстремизма и терроризма.

В своей речи председатель Общественного совета высоко оценил проделываемую Дагкомрелигии работу, отметив, что Комитет сыграл важную роль в профилактике экстремизма и терроризма на дагестанской земле. В то же время, Ярахмед Ханмагомедов призвал не останавливаться на достигнутом и усилить работу в школах, средних и высших учебных заведениях, учреждениях культуры, спорта, средствах массовой информации, интернет-пространстве, в структурах, задействованных в работе с молодежью. Также было предложено разработать проекты по адресной профилактической работе с учащимися выпускных классов районных школ республики; активизировать работу по использованию потенциала представителей официального духовенства по профилактической работе в районах, где выявлены группы «спящих ячеек»; продолжить поиск новых форм и методов контрпропаганды экстремистских идей в сети Интернет, используя методы психологии и других наук.

Далее с информацией о работе Дагкомрелигии по подготовке и проведению Хадж-кампании 2018 года выступил заместитель председателя Комитета Расул Гаджиев. Он напомнил, что не так давно с визитом в Дагестане побывали заместитель председателя Совет Федерации ФС России Ильяс Умаханов и руководитель Хадж-миссии РФ Магомед Гамзаев. Кроме того, регулярно проводятся совещания под руководством врио заместителя председателя Правительства Дагестана Рамазана Джафарова, посвященные вопросам организации паломничества к святым местам. По словам Расула Гаджиева, все это приносит положительный результат и, благодаря совместной работе Муфтията РД и заинтересованных министерств и ведомств республики, регион готов к проведению Хадж-кампании.

Также зампред Дагкомрелигии проинформировал членов Общественного совета о подготовке к проведению V Международного межрелигиозного молодежного форума. Он отметил, что предстоящий форум, который традиционно выступит площадкой, где молодежь разных конфессий получит возможность наладить диалог, будет юбилейным, в связи с чем его организации уделяется особое внимание.

После обсуждения всех этих вопросов председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов поблагодарил Общественный совет за высокую оценку деятельности Комитета и призвал и далее работать сообща.

В заключение было зачитано постановление Общественного совета.

Пресс-служба ГПК

17oss217oss317oss4