1

12 июня студенты-активисты и отличники Гуманитарно-педагогического колледжа во главе с Директором Дженнет Темуркаевой, а также Заместителем директора по воспитательной работе Мусой Буттаевым, преподавателями и сотрудниками посетили историческую крепость Кала-Корейш. 

 

 Крепость Кала- Корейш, основана в VII веке арабами, а именно корейшитами- представителями племени, к которому принадлежит пророк Мухаммед. Некогда, Кала-Корейш являлся столицей крупного феодального владения, Кайтагского уцмийства, - долгое время оставался — административно-политическим и культурным центром региона, очагом распространения ислама на Северном Кавказе.

Располагался на вершине высокой горы учитывая удобное стратегическое положение-добраться куда незамеченным просто невозможно: со всех сторон пик окружали слияние пяти рек и отвесные обрывы.

Со временем, в XVIII–XIX веках, стали активнее заселяться равнинные районы Дагестана, соответственно, влияние Кала-Корейша постепенно уменьшалось. Последние жители были отсюда выселены в Чечню в советское время, в 1944 году. Впоследствии, вернувшись на родину после реабилитации, коренные жители обустраивались в городах или поселениях в предгорье. Так некогда процветавшая крепость превратилась, по сути, в село-призрак.

Впрочем, сегодня село Кала-Корейш включено в один из туристических маршрутов Дагестана и благодаря энтузиастам потихоньку восстанавливается. Во многом это заслуга Багамеда Рамазанова, посвятившего жизнь возрождению своего родного Кала-Корейша. Его здесь по праву называют хранителем, ведь из года в год этот удивительный человек стремится вдохнуть жизнь в покинутую крепость — с тем чтобы сюда вернулись люди.

Добраться до заброшенного села Кала-Корейш, которое находится на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, можно только по единственной горной тропе. Проехать на машине по ней невозможно. Поэтому приходится подниматься пешком.

Уже взобравшись на вершину горы, понимаешь, что усилия того стоили. Твоему взору открывается удивительная картина: горы, каменные развалины, невероятно красивая природа. Первая мысль, которая возникает в голове - ты оказался совсем не в Дахадаееском районе, а в какой-то старинной сказке. И самое главное, что выбираться из нее совсем не хочется.

Селение-крепость Кала-Корейш - место для Дагестана, да и для всей России, уникальное. Именно отсюда 14 веков назад ислам начал распространяться по всему Дагестану. Кажется, что все в крепости сохранилось в первозданном виде, и только разрушенные постройки выдают древность Кала- Корейш.

В Кала-Корейше время словно меняет свой ход, являя взорам картины из разных периодов и эпох. Древнейшая на территории России мечеть, построенная в IX веке, здесь студентам и сотрудникам ГПК представилась возможность совершить намаз.

Рядом с мечетью расположен мавзолей местных правителей уцмиев. Надгробья выполнены в уцмийском и расписаны священными исламскими текстами.

Чуть дальше — старинное кладбище, где захоронены как знатные, так и самые обычные жители. Оно знаменито нетипичными для мусульман надгробьями — каменными саркофагами IX-X веков, украшенными орнаментом и надписями. Исследователи сходятся во мнении, что саркофагами отмечались могилы особенно отличившихся при жизни людей.

Суровая красота гор, четкие линии скал на голубом фоне неба и прекрасные дороги, проложенные в горах.

Путь не безопасный, не легкий. Но, по прибытию на место, все трудности оказываются позади. Мы окунулись в особую атмосферу.

 

И здесь вспоминаются слова замечательного поэта Р. Гамзатова: 
«…На гору взошел я и с той высоты, Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил: «Немало краев повидал я, но ты По- прежнему самый любимый на свете» …

 

Пресс-служба ГПК      

 

 

 

2 3

4 5

6 7

8 9

11 12

13 14

 16 17

18 19

20