Фоторепортаж

20kka1 

Роль арабского языка в развитии теологического образования в современной России обсудили на прошедшей сегодня, 20 декабря, в стенах Гуманитарно-педагогического колледжа секции Международной научно-практической конференции.

Мероприятие международного масштаба «Подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама как фактор обеспечения национальной безопасности» проходит с 19 по 22 декабря в Дагестане. Работа конференции разделена на несколько секций, посвященных обсуждению вопросов духовного наследия российских мусульман, подготовки специалистов со знанием ислама, роли средств массовой информации в противодействии идеологии экстремизма и терроризма, а также правовых аспектов обеспечения национальной безопасности. Итоги работы в секциях будут подведены на пленарном заседании, которое состоится сегодня в Историческом парке «Россия – моя история».

Организаторами Международной конференции выступили министерство образования России, Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Дагестанским гуманитарным институтом. В мероприятии приняли участие гости из Сирии, Ирака, Египта, Йемена, городов Москва, Санкт-Петербург и Пятигорск, республик Татарстан, Башкортостан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, а также представители Муфтията Дагестана, Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Дагестанского научного центра РАН, учебных заведений республики.

Модератором прошедшей в ГПК секции выступили директор колледжа, кандидат философских наук, доцент Ярахмед Ханмагомедов и проректор ДГИ Абакар Халунов.

Приветствуя участников конференции, Ярахмед Ханмагомедов отметил ту важную роль, которую играет арабский язык в деле подготовки теологов в нашей стране. Представив гостей секции, директор пожелал участникам Международной конференции плодотворной работы.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Дагкомрелигии Расул Гаджиев, который сообщил, что сегодня на территории Дагестана функционирует шесть исламских ВУЗов и 14 медресе. Все они имеют лицензии министерства образования и науки России на ведение образовательной деятельности.

В рамках работы секции с докладами выступили директор Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов, ведущий научны сотрудник Института востоковедения РАН Фарид Асадуллин, доцент кафедры Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Герасимов, научный сотрудник ДНЦ РАН, старший преподаватель ГПК Джамалудин Маламагомедов, доцент кафедры ДГПУ Инквач Абдулжалилов и другие.

В своих выступлениях они затронули темы подготовки специалистов со знанием истории и культуры ислама, роли в этом процессе арабского языка, вопросы сотрудничества с арабскими странами, влияния арабского языка на культуру народов Дагестана, обозначили особенности ислама в Китае.

Преподаватель ГПК Джамалудин Маламагомедов рассказал участникам конференции об истории изучения и современном состоянии арабоязычной и арабографической культуры, ее влиянии на духовную жизнь мусульман Дагестана.

В завершение работы секции к ее участникам посредством аудиосвязи обратился ректор Исламской академии в г. Дамаске, доктор Мухаммад Шариф ас-Савафа, который отметил важность проходящего в стенах ГПК мероприятия.

Далее участниками были подготовлены итоговые предложения для внесения в резолюцию, обсуждение которой состоится в рамках пленарного заседания. На ней с выработанными предложениями выступит модератор секции, директор ГПК Ярахмед Ханмагомедов. В частности, будут внесены предложения по созданию унифицированного варианта учебника по арабскому языку и его внедрению в учебные программы образовательных организаций отдельных регионов страны.

Пресс-служба ГПК

20kka220kka320kka420kka5