Фоторепортаж

qkaz1 

Ежегодно 26 июля в республике отмечается один из главных государственных праздников – День Конституции Республики Дагестан. Об истории принятия Конституции, ее основных положениях рассказала кандидат исторических наук, старший преподаватель Гуманитарно-педагогического колледжа Ольга Казакбиева.

По ее мнению, Конституция Дагестана является не только юридическим, но и политическим, идеологическим по своему характеру документом.

«Конституция закрепила статус нашей республики как неделимой части Российской Федерации. В документе закреплены основы конституционного строя, базовые права и свобода человека, а также принципы организации государственной власти. Первая Конституция республики была принята 26 июля 1994 года, а действующая ее редакция принята Конституционным Собранием 10 июля 2003 года. Днем Конституции Дагестана считается день ее официального опубликования.

Над разработкой документа трудились представители политических партий, религиозных объединений, общественники, граждане республики. Работа над проектом новой Конституции начала проводиться с конца 1991 года, а ее окончательный проект был одобрен Верховным Советом Дагестана на XXV сессии 10 июня 1994 года. 26 июля 1994 года Конституционным Собранием была принята пятая Конституция Республики Дагестан, отличавшаяся от социалистических конституций ДАССР. При этом основные положения нового документа соответствовали Конституции РФ, принятой в 1993 году.

При разработке Конституции были приняты во внимание некоторые особенности нашего региона, в частности, его многонациональность. В документе было закреплено право народов на самоопределение, а также гарантированы права коренных народов и национальных меньшинств. Конституция соответствовала потребностям развития региона на тот период. Она отразила в себе те перемены, которые происходили в общественном развитии и государственном устройстве страны», – считает историк.

Ольга Ивановна также уверена, что принятие Конституции Дагестана стало новым этапом в истории государственности многонационального дагестанского народа. Она ознаменовала собой вступление республики на путь демократического развития. При этом одним из фундаментальных принципов, заложенных в Конституции, является патриотизм и единство многонационального народа.

«Строгое следование Конституции важно и со стороны государства, и со стороны граждан республики. Это документ, который объединят всех нас. Следование его положениям является условием для обновления нашей республики, политических и экономических преобразований.

В первой статье Конституции отмечается, что Республика Дагестан – это единое демократическое правовое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики. Конституция закрепила статус нашей республики как неделимой части страны. Для любого государства Конституция – один из главных символов, олицетворение его чести и достоинства, поэтому уважать ее – значит уважать свою страну и самого себя», – отметила в заключение Ольга Казакбиева.

Пресс-служба ГПК

qkaz2qkaz3