12ds1 

Сегодня, 12 апреля, состоялась встреча студентов специальности «Социальная работа» Гуманитарно-педагогического колледжа с исполнительным директором общественного движения «Дагестан без сирот» Раисат Османовой.

На встрече, организованной преподавателем ГПК Эльмирой Курамагомедовой, также присутствовали инспектор по делам несовершеннолетних НОП по Советскому району г. Махачкалы, майор полиции Аминат Магомедова, заместитель директора колледжа Чопан Газиев.

В ходе мероприятия Раисат Османова рассказала о себе и о деятельности общественного движения. В частности, она сообщила, что движение «Дагестан без сирот» было основано в 2008 году и что она сама воспитывает троих родных и двоих приемных детей.

«При нас функционируют социальные гостиница и магазин. По мере наших возможностей мы стараемся размещать у себя детей-сирот, а также призываем всех неравнодушных приносить одежду и сдавать в наш магазин, откуда дети смогут забирать ее и не чувствовать себя обделенными», – сказала гостья.

Также представитель движения отметила, что, к сожалению, не все сироты и их опекуны в полной мере владеют информацией о своих правах и полагающихся им по закону выплатах и льготах. В этой связи «Дагестан без сирот» старается регулярно издавать и распространять среди населения различные информационные брошюры.

Раисат Османова напомнила о том, что в Дагестане насчитывается более 10 тыс. сирот и беспризорных детей. Однако, по ее словам, около 30-40% из их числа – это дети, от которых отказались живые родители.

«Причем, зачастую эти отказы носят незаконный характер. Родители оформляют письменные отказы, чтобы получать какие-то пособия через своих близких родственников, которые, в свою очередь, оформляют попечительские права на детей», – подчеркнула гостья.

Со своей стороны, инспектор по делам несовершеннолетних Аминат Магомедова отметила, что подобные незаконные действия приводят к плачевным последствиям.

«Более того, таким образом мы теряем свое лицо. Если раньше невозможно было представить в нашей республике детей-сирот, то сегодня мы наблюдаем как родители из-за денег сами отказываются от своих чад. От этого страдают только лишь дети, и это уже давно пора понять взрослым», – посетовала она.

В завершение встречи заместитель директора ГПК Чопан Газиев поблагодарил организаторов и гостей встречи за содержательный диалог со студентами, которые в скором времени, став социальными работниками, непосредственно окунутся в эту атмосферу.

Пресс-служба ГПК

12ds212ds312ds412ds512ds6