5niu1 

Сегодня, 5 июня, Гуманитарно-педагогический колледж г. Махачкалы посетили представители Центра молодежных исследований НИУ Высшей школы экономики в г. Санкт-Петербурге.

Здесь, после встречи с заместителем директора ГПК Маликой Узеровой, замдиректора Центра Гюзель Сабирова и научный сотрудник Эльвира Ариф провели беседу с двумя студентками ГПК, в ходе которой в доверительной обстановке узнали у девочек об их личной жизни, интересах, увлечениях и взглядах на жизнь.

Представители санкт-петербургского университета рассказали, что с 2015 года Центром молодежных исследований реализуется проект «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов».

Данный проект призван стать вкладом в развитие нового концептуального аппарата, необходимого для описания позитивного опыта межэтнического взаимодействия и разработки социальных технологий гармонизации многонационального общества. Научная проблема, на решение которой направлен проект, формулируется следующим образом. Каковы социальные характеристики молодежных культурных сцен, которые создают предпосылки для формирования и воспроизводства созидательных полей межэтнического взаимодействия?

«Распространение разного рода ксенофобий и шовинизмов, а также увеличение числа конфликтов и преступлений на национальной почве в последние годы в России сформировали отдельное направление исследования экстремизма среди молодежи. В то время как существует целое многообразие молодежных культурных форм, где также происходит оформление, обоснование определенных паттернов восприятия этнических и религиозных тем. В нашем исследовании мы планируем обрисовать весь спектр таких молодежных сцен и культурных форм, и особое внимание уделить тем, где этническая принадлежность играет созидательную роль», – отметила Гюзель Сабирова, рассказывая о реализуемом ими проекте.

В рамках проекта научные сотрудники Центра обращаются к разным молодежным культурным сценам с целью анализа межэтнического взаимодействия. Это, а также географическое разнообразие, позволит им сопоставить разные концепции этничности и религиозности среди самых разных культурных категорий молодежи.

В ходе проекта сотрудники Центра уже посетили города Санкт-Петербург, Казань и Ульяновск. Столица Дагестана стала четвертым городом в списке, планируется также проведение бесед с молодежью Элисты и Улан-Удэ. Такая композиция городов позволяет описать все многообразие межэтнического взаимодействия на молодежных культурных сценах.

По итогам реализации проекта будет подготовлен социологический фильм, который может быть использован как в образовательных целях, так и для популяризации идей созидательного межэтнического взаимодействия.

Добавим, что Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ в г. Санкт-Петербурге был создан в 2009 году. Основная его идея – создание научно-исследовательского центра, реализующего широкомасштабные международные проекты по молодежной тематике.

Пресс-служба ГПК

5niu2